春に限らず、
一日中眠くなるタイプの方。
座ると眠くなるのよねぇ、
なんて、ちょっと気力を補いたいですね。
春のこの時期、
オススメ食材をご紹介。
「春」といえば、
「新玉ねぎ」ですね。(?)
ははは。
「春のたまねぎ」は、
「生で食べても、あまり辛くない」ですね。
そんな「玉ねぎ」のような「形」は、
昔の鍼灸のお医者さんたちは、
「胸(肺や心臓)の形」に似ていると
考えていたようです。
そして、「玉ねぎの辛味」は、
「血行を促して、呼吸に力」を与えてくれます。
春のこの時期は、
「生のスライスした玉ねぎ」を「お酢」などで和えて、
「辛味と酸味」を一緒にいただくといいですね。
「お酢」だけでも良いですが、
もちろん、「オリーブオイル・バルサミコ酢・お醤油・ニンニクチップ」などで、ドレッシングを作って、
「玉ねぎスライス」と「タコ・イカ」などの魚介類と一緒に、
「マリネ風」にいただくのもおいしいですね。
「玉ねぎスライス」に「鰹節」をのせ、お醤油を垂らすだけの
シンプルなものも、おいしいです。
辛味の強い場合は、玉ねぎは「水にさらして」置くようですが、
「鼻が詰まる・のぼせる」などの場合は、
かえって、「辛味」が「つまり・のぼせ」を解消してくれます。
※あまり「がまん」して召し上がるものではありません。
「おいしいなぁ」と感じる「辛味」がよいですね。
上手な「塩梅」で。
ご参考まで
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