暦では、「立秋」「処暑」をすぎて、
残暑を迎えました。
今年の残暑は、ちょっと厳しいです。
予報だと残暑が長いとのこと。
真夏は、
生野菜を積極的にとる
すいかなど水分をたくさん含んだ果物をとる
など、
日中かいた汗(水分とミネラル分)を補うような
飲食をおススメしました。
残暑となると、
カラダは「熱がこもる」+「体力が消耗する」
という状態に移り変わります。
この「体力の消耗」を如何に補うかが、
残暑のころの飲食のコツになってきます。
おススメは、
「カラダを冷ます夏野菜」を「加熱調理(消化しやすく)」して
冷ましてたべる、
です。
たとえば、
トマトベースの「ラタトゥユ」
なんて、如何でしょう。
夏ばてして弱った消化器に負担をかけない調理法。
フシギと敏感なおカラダは、こうしたものを求めています。
ご参考まで。
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