「下痢」という状態は、「飲食物が未消化」です。
「下痢」は「食べこなし」をする
「食べ物と水分と排泄物を分離する働き」が
「冷めている」ということが言えます。」
「お腹の働き」が冷めていると、
「機能が十分でない」ですし、
「冷えの要素」が「お腹」に入り込んでくると、
「十分働いていないお腹」が
「さらに冷えて、引き攣れ」症状を引き起こします。
「食べこなし切れていない飲食物」と
一緒に「冷えの要素」を排泄するため、
「下痢」という状態で、カラダの外へ押し出されます。
そもそも「食べこなす働き」が
「高まって・温まっている」状態へ、
促すことが症状を引き起こさない予防になります。
「冷めてしまった食べこなす働き」を
「活気づけて・温める」ためには、
「辛味の要素」を召し上がることで、
「お腹の働きのベースアップ」がのぞめます。
オススメ食材としては「生姜」です。
「生姜の辛味」は
「筋の引き攣れを取り除き・お腹の血行を促し」てくれます。
「生姜」だけだと、
「働きの低下して冷めたお腹」は「刺激が強すぎる」ので、
「甘味」を加えてあげることをオススメします。
「生姜はちみつ湯」などは、
「胃袋や腸の働き」を温めて、
「筋の引き攣れ症状」を緩和してくれます。
そして、さらに「食べこなし」に
「生姜の辛味・はちみつの甘味」をしっかり「届ける」には、
「葛湯」にして「とろみ」をつけて「おへそ」まで届かせることで、
さらに「下痢」予防が効果的になります。
「お腹がキリキリ痛むとき」には
「はちみつ生姜葛湯」で対処がオススメですね。
そして、「日頃の冷えの下痢予防」には、
「梅干し葛湯」がオススメですね。
作り方
・「梅肉」をつぶして、「ほうじ茶」を注ぎます。
・「お水」に「くず粉」を溶かして、
「梅干しほうじ茶」と混ぜて、火にかけます。
・「とろみ」が付き、「透明」になったら出来上がり。
・「下痢症状」がひどいときは、「ポタポタ」のしっかり葛湯。
・「痛み・排便後の重い感じ」がするときは
「サラサラ」の葛湯を試します。
ご参考まで。
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